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ビスケット&ソーセージグレービー

  • 弘樹 畠中
  • 11月11日
  • 読了時間: 2分

更新日:11月12日

ソーセージグレービーは、アメリカ南部の家庭料理の定番で、ソーセージをベースにしたホワイトソースを、焼きたてのビスケットにたっぷりとかけていただきます。

きのこが美味しい季節なので、今日はソーセージグレービーにきのこをたっぷり加えて「ビスケット&きのこのソーセージグレービー」を作ってみました。

ソーセージのスモーキーな香りと、たっぷりのきのこの香りと旨み。

そこにホワイトソースのやさしいコクが重なり合って、ビスケットと驚くほどよく合います。


簡単に作れるので、よかったらおうちでも試してみてください。


材料

バター 大さじ1

薄力粉 大さじ1・1/2

牛乳 240ml

好みのソーセージ 2本

マッシュルーム 4〜5個

舞茸 1パック


ソーセージグレービーの作り方

  1. ソーセージを炒める  フライパンにバターを入れて中火にかけ、小さく刻んだソーセージを加えます。 香ばしい焼き色がつくまで炒めます。

  2. きのこを加える スライスしたマッシュルームと刻んだ舞茸を加え、全体がしんなりするまで軽く炒めます。

  3. とろみのもとを作る 薄力粉を加えて、具材全体にまんべんなく粉を絡めます。  粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイントです。

  4. 牛乳を加える 牛乳を少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜながらなめらかにします。  お好みのとろみになるまで火加減を調整します。

  5. 味を整える ソースがまとまったら、塩と胡椒で味をととのえます。

  6. 仕上げ ビスケットを半分にスライスしてトースターで軽く焼き戻し、お皿に並べます。  上から熱々のグレービーソースをたっぷりかけたら出来上がりです。




 
 
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