みんな大好き、ふんわりスタンダードなパンケーキ
Pancake/パンケーキ
シンプルな材料で、簡単・美味しいパンケーキのレシピです。 溶かしバターを入れるのが美味しさの秘密です。 ふんわり弾力もあり、スタンダードな見た目と小麦とバターの重なる風味が飽きない美味しさです。
甘さも控えめなので、休日の朝食にはサラダを添えて、 おやつには生クリームや果物を添えて、贅沢にパンケーキを楽しんでください。
牛乳の量は、増減20gぐらい可能です。 弾力強めが好みなら減らして、しっとりめが好みなら増やしてみてください。
材料(φ15cmぐらい、3枚分)
全卵…50g(1個) (A)牛乳…75g (A)バター…15g (B)薄力粉…90g (B)きび糖…25g (B)ベーキングパウダー…4g
道具
ボウル
ホイッパー
粉ふるい
フライパン
フライ返し
フライパンの蓋
お玉
下準備
(A)をレンジで溶かしておく(600W、30秒を様子を見ながら2、3回繰り返す)。 (B)を合わせてふるっておく。
作り方
1
ボウルに卵を溶く。
2
(A)を混ぜ合わせる。
3
(B)を混ぜ合わせる。 左右まわし各15~20回ずつぐらい。混ぜすぎない。
4
弱めの中火で温めたフライパンに、生地1/3を入れ、蓋をして約1分焼く。
5
表面に気泡がいくつか見えたら、ひっくり返して、 蓋をして約1分30秒~2分焼く。