top of page

美味しいシンプル、パンケーキ


パンケーキ,WILLSTARS

みんな大好き、ふんわりスタンダードなパンケーキ

Pancake/パンケーキ


シンプルな材料で、簡単・美味しいパンケーキのレシピです。 溶かしバターを入れるのが美味しさの秘密です。 ふんわり弾力もあり、スタンダードな見た目と小麦とバターの重なる風味が飽きない美味しさです。


甘さも控えめなので、休日の朝食にはサラダを添えて、 おやつには生クリームや果物を添えて、贅沢にパンケーキを楽しんでください。


牛乳の量は、増減20gぐらい可能です。 弾力強めが好みなら減らして、しっとりめが好みなら増やしてみてください。

 

材料(φ15cmぐらい、3枚分)

全卵…50g(1個) (A)牛乳…75g (A)バター…15g (B)薄力粉…90g (B)きび糖…25g (B)ベーキングパウダー…4g


道具

ボウル ホイッパー 粉ふるい フライパン フライ返し フライパンの蓋 お玉

下準備

(A)をレンジで溶かしておく(600W、30秒を様子を見ながら2、3回繰り返す)。 (B)を合わせてふるっておく。


作り方

パンケーキ,WILLSTARS

1

ボウルに卵を溶く。










パンケーキ,WILLSTARS

2

(A)を混ぜ合わせる。










3

(B)を混ぜ合わせる。 左右まわし各15~20回ずつぐらい。混ぜすぎない。



4

弱めの中火で温めたフライパンに、生地1/3を入れ、蓋をして約1分焼く。



5

表面に気泡がいくつか見えたら、ひっくり返して、 蓋をして約1分30秒~2分焼く。




bottom of page