top of page

簡単レシピのスコーン


簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

ふんわり&サクッとスコーン

/Scone


簡単にさっと作れるスコーンです。 小麦とバターの風味・美味しさとを感じられます。 お菓子はもちろん、食事と一緒でもよく合います。


焼き立ては、ふんわりなスコーンです。冷めればサックとスコーンです。 薄力粉と強力粉の割合を変えることで柔らかめや、硬めの食感に変えることができます。 砂糖の量も10g増減できます。甘さも調整可能です。



*フードプロセッサーがあれば、

レシピ1、2をフードプロセッサーでさっと混ぜ、サラサラ状態になってから、 レシピ3の牛乳を入れ、さっと混ぜ(すぐにまとまります。混ぜすぎない)ボウルに移してください。



材料

バター…70g

(A)薄力粉…140g

(A)強力粉…60g

(A)ベーキングパウダー…9g

(A)きび糖…30g

(A)塩…1g

牛乳…80g


道具

オーブン

オーブンシート

粉ふるい

ボウル

スケッパー

フォーク

めん棒


下準備

バターと牛乳は、使う直前まで冷蔵しておく

(A)をあわせてふるい、冷やしておく。

オーブンを190℃に予熱する。


作り方

簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

1

ボウルの中で、冷たいバターをスケッパーである程度小さくする。バターがだれないように、素早く。









簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

2

(A)を入れ、さらにバターを細かくするイメージで混ぜ合わせる。さらっとした状態。









簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

3

冷たい牛乳を入れ、フォークで混ぜ合わせる。










4

ボウルの中で、手でひとつにまとめ、「半分にカット→重ね、広げる」を3回繰り返し、層をつくる。



簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

5

打ち粉をした台で、めん棒で厚さ1.5~2㎝ぐらいに伸ばす。

形は四角でも丸でも何でもOK。 めん棒なければ手で押し広げてもOK。







簡単レシピのスコーン,WILLSTARS

6

お好きな形にカットする。型で抜いてもOK。

表面に牛乳(分量外)を塗る。卵でもOK。 190℃、15分。









bottom of page