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ラムレーズンケーキのレシピ


ラムレーズンケーキのレシピ,WILLSTARS

ラム酒の芳醇な香りとレーズンの濃厚な甘み感じるケーキ Rum raisin cake/ラムレーズンケーキ


アーモンドプードルがない場合は、薄力粉でもOKです。 その場合は、バターを10gぐらい増やしてみてもいいと思います。


ラムレーズンは全部生地に混ぜてもOKです。 上にのせると見た目は華やかですが、カットが多少しにくくなります。


家族やお友達への、手作りプレゼントケーキなどにいかがですか。


焼き立てより、1晩おいて味を落ち着かせてからお召し上がりください。 仕上げのラム酒を増やし3日ぐらいおけば、味の深みも出て日持ちも長くなります。



材料(パウンド型20×7×6cm、1台分)

バター…100g

てんさい糖…75g

全卵…100g

ラム酒…8g

アーモンドプードル…30g

(A)薄力粉…90g

(A)ベーキングパウダー…3g

ラムレーズン…130g

(B)仕上げ用/ラムレーズンを漬けていたラム酒…13g

(B)仕上げ用/ラム酒…13g


道具

オーブン

オーブンシート

パウンド型(底20×7cm、高さ6cm)

粉ふるい

ボウル

ハンドミキサー(またはホイッパー)

ヘラ 刷毛


下準備

バターを常温にしておく。

(A)をあわせてふるっておく。

ラムレーズンの汁気をある程度切っておく。

オーブンを180℃に予熱する。


作り方

ラムレーズンケーキのレシピ,WILLSTARS

1

バターをハンドミキサーでポマード状にして、

砂糖をよく混ぜ合わせる。ふんわりなるまで、2分ぐらい。








ラムレーズンケーキのレシピ,WILLSTARS

2

溶いた卵を数回に分けて入れながら、混ぜ合わせる。

(分離しそうになれば、途中で(A)の1/4ぐらいかアーモンドプードルを混ぜる)








ラムレーズンケーキのレシピ,WILLSTARS

3

ラム酒とアーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせる。










4

(A)を半分ほど混ぜる。10秒ほど。

→ラムレーズンを半分混ぜる。10秒ほど。

→残りの(A)をヘラで混ぜる。ツヤが出るまで30回ほど。







5

生地を型に入れ、平らにし、残りのラムレーズンをきれいに散らし、軽く手で押さえる。



6

180℃、20分。反転して170℃、20~25分。 型から外して、(B)を刷毛でうつ。





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