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ハンドドリップコーヒーの淹れ方


コーヒーの蒸らし

円錐形ドリッパーで家庭で美味しく淹れられるレシピをご紹介

分量

1人分

2人分

珈琲豆

15g

26g

豆の挽き方

中挽き

中挽き

お湯の量

240ml

480ml

お湯の温度

90℃

90℃

使用する器具

細口のドリップケトル

ドリッパー

ペーパーフィルター

サーバーまたはマグカップ

電子スケール

タイマー



淹れ方

お湯を注ぐ回数

​注ぐ時間

スケールの目盛

1投目

0:00 - 0:05

​40gまで注ぐ

2投目

0:30 - 0:50

120まで注ぐ​

3投目

1:15 - 1:25

160gまで注ぐ

4投目

1:50 - 2:00

200gまで注ぐ

5投目

2:25 - 2:30

240gまで注ぐ


ドリップコーヒーの淹れ方と湯通し

1

湯通し

ドリッパー・サーバー・フィルターをセットしたら、ペーパーフィルターの全体を湿らせるようにお湯を注いで捨てる。






ドリップコーヒーの淹れ方とフィルターセット

2

粉をセット

コーヒー粉をフィルターに入れ、表面を平らにならす。








ドリップコーヒーの淹れ方と蒸らし

3

蒸らし

コーヒー粉の全体を濡らすように、お湯を注ぎ30秒待つ。








ドリップコーヒーの淹れ方と注ぎ方

4

ドリップ

中心か円を描きながら外側に向けて注ぐ。

ペーパーにお湯がかからないように

回しながら注ぐ。







ドリップコーヒーの淹れ方

5

お湯が落ちきれば出来上がりです。






















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