VIENNESE WHIRLS - Rum raisin -
- 弘樹 畠中
- 2024年12月11日
- 読了時間: 1分
ヴィエニーズ ワールのラムレーズンを作りました。
ヴィエニーズ ワール本来のクッキー生地は、ほろほろと口の中で解けるほどの食感ですが、 配送に耐えられないのでウィルスターズの作る生地は崩れない程度に少し硬めに焼いています。
今回は冬のアレンジで、バタークリームにラム酒漬けのシロップを練り込んだラムレーズンバタークリームにして、
レーズンの果肉と酸味のアクセントにラズベリーコンフィチュールを少し加えて作りました。
ひとくちであっという間に食べ終わるサイズですが、小さいながらも美味しさと贅沢さが詰まっているので、
リッチなイギリスのティータイムに出てくる意味がわかるお菓子です。
コーヒー派だけどたっぷりのミルクティーと合わせるのが大好きです。





