ウィルスターズのスタートは夜明け前なので、
休憩にブランチがわりになる時短でできるフレンチトーストをよく作ります。
ベーコンの塩気にハチミツやメープルの甘い組み合わせが大好きなのですが、
苦手な方は、ベーコンとチーズを外してバニラアイスを添えれば、完全なスイーツになります。
雑に作っても美味しくできるので、ちょっとご紹介。
材料
食パン … 2枚(4枚切り)
バター … 15g(5g +10g)
油…適量
電子レンジ対応のビニール袋…ジップロックまたはアイラップ
・卵液
卵 … 2個
牛乳 … 150cc
ハチミツ … 20g
バニラ…少々
塩 … ひとつまみ
・トッピング
ベーコン … 2枚から4枚
冷凍ベリー …好みの量
メープルシロップまたはハチミツ… 好みの量
作り方
①準備
・食パンに切り込みを入れスライスチーズを挟んでおく。 (お好みでパンの耳を切り落とす)
・ベーコンをカリカリっとするまで焼いておく。
・卵液を作る
耐熱カップに牛乳、ハチミツ、バニラ、塩を入れ、
レンジで600W40秒加熱。
そこによくときほぐした卵を入れよく混ぜ合わせる。
②パンに卵液を流し入れる
パンを耐熱用密閉袋に入れ、卵液を切れ込みに入るように流し込む。
そしてこぼれないように口を上にして軽く閉める。
③レンジでパンに卵液を染み込ませる
密閉袋の口を少し開けて、電子レンジ600Wで片面を20秒ずつ約3回(合計1分)加熱し
様子を見ながら卵液を染み込ませる。
④パンを焼く
フライパンにサラダ油(適量)とバター(5g)を入れて弱火~中火で温めたら、
パンを並べ、フタをして片面を3〜4分焼く。
うら返してフタをせず3〜4分焼く。
焦げ目がついたら火を止め、バター(10g)を全体に塗ってからめる。
⑤盛り付ける
焼いたパンをお皿にのせ、焼いたベーコン、ブルーベリーを盛り付け、
ハチミツまたはメープルシロップをかけて出来上がり。
Comments