top of page
アセット 178_3x.png

いつもそばにある、
気軽に食べれる、
​だから安心できるものがいい

ウィルスターズコンセプトロゴ
ウィルスターズコンセプトロゴ
ウィルスターズコンセプトロゴ

まかないフレンチトースト

ウィルスターズのスタートは夜明け前なので、

休憩にブランチがわりになる時短でできるフレンチトーストをよく作ります。

ベーコンの塩気にハチミツやメープルの甘い組み合わせが大好きなのですが、

苦手な方は、ベーコンとチーズを外してバニラアイスを添えれば、完全なスイーツになります。

雑に作っても美味しくできるので、ちょっとご紹介。



材料

食パン … 2枚(4枚切り)

バター … 15g(5g +10g)

油…適量

電子レンジ対応のビニール袋…ジップロックまたはアイラップ


・卵液

卵 … 2個

牛乳 … 150cc

ハチミツ … 20g

バニラ…少々

塩 … ひとつまみ


・トッピング

ベーコン … 2枚から4枚

冷凍ベリー …好みの量

メープルシロップまたはハチミツ… 好みの量



作り方

①準備

・食パンに切り込みを入れスライスチーズを挟んでおく。 (お好みでパンの耳を切り落とす)

・ベーコンをカリカリっとするまで焼いておく。

・卵液を作る

 耐熱カップに牛乳、ハチミツ、バニラ、塩を入れ、

 レンジで600W40秒加熱。

 そこによくときほぐした卵を入れよく混ぜ合わせる。


②パンに卵液を流し入れる

パンを耐熱用密閉袋に入れ、卵液を切れ込みに入るように流し込む。

そしてこぼれないように口を上にして軽く閉める。


③レンジでパンに卵液を染み込ませる

密閉袋の口を少し開けて、電子レンジ600Wで片面を20秒ずつ約3回(合計1分)加熱し

様子を見ながら卵液を染み込ませる。


④パンを焼く

フライパンにサラダ油(適量)とバター(5g)を入れて弱火~中火で温めたら、

パンを並べ、フタをして片面を3〜4分焼く。

うら返してフタをせず3〜4分焼く。

焦げ目がついたら火を止め、バター(10g)を全体に塗ってからめる。


⑤盛り付ける

焼いたパンをお皿にのせ、焼いたベーコン、ブルーベリーを盛り付け、

ハチミツまたはメープルシロップをかけて出来上がり。
















Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page