ずっと作りたかったマドレーヌ。 昭和の頃から洋菓子屋さんには欠かせない焼菓子のひとつ「懐かしのマドレーヌ」を作る予定でした、が、素材から製法、食感を追求していくうちにこだわり過ぎてリッチなマドレーヌに辿り着いてしまいました。
懐かしさを残したくて、ホイルカップの使用とデザインでノスタルジックにしました。
北海道産の発酵バターにブルガリア産のオーガニック蜂蜜、瀬戸内無農薬レモンなど個性の強い素材を馴染ませるために、じっくりと生地を休ませて焼き目を少し強くすることで袋から開けた時のバターの香ばしさと甘い香りを特徴にしました。 口どけやふわっとあらわれるレモン風味、長い余韻をお楽しみください。