自分好みのコーヒー豆で作るコーヒーゼリー
/Coffee jelly
通常のハンドドリップコーヒーで作る、簡単にできるコーヒーゼリーです。 お好みのコーヒー豆で、美味しいコーヒーゼリーをお楽しみください。 今回は作業しやすい顆粒タイプのゼラチンを使用しています。 顆粒タイプはふやかす必要もなく、50~60℃のお湯に直接入れて溶かすだけなので便利です。 (ゼラチンの分量はメーカーによって違う場合もあります) そのままや牛乳を少しかけて食べるのも美味しいですが、バニラアイスのトッピングがおすすめです。
材料
・(A)コーヒー豆:30g (おすすめは深煎り・挽き目は中挽き〜細挽き)
・(A)お湯:550g (抽出量を500gにしてください)
・(B)ゼラチン:10g(顆粒タイプ)
・(B)きび糖:25g
道具
コーヒー抽出器具
ホイッパー小
下準備
(B)を混ぜ合わせておく。
作り方
1
95度以上のお湯でコーヒーをドリップする。
2
抽出が終わったらコーヒーが熱いうちにホイッパーで撹拌しながら(B)を少しずつ入れ、2分ぐらい混ぜてしっかりと溶かす。
(泡立たないように気をつけてください)
3
人肌ぐらいまで冷ますします。
サーバーのまま冷ますか、耐熱グラスの場合は熱いうちに注ぎ分けて冷ましてください。
早く冷ましたい場合は氷水にあて、ゆっくり混ぜながら冷ましてから注ぎ分けてください。
冷蔵庫に半日以上冷やし固めて完成です。
今回のレシピではコーヒーゼリーに甘みを加えていますが、好みで甘みを調節してください。
お好みでアイスや生クリームを加えて完成!
ゼリーの上にアイスクリームや生クリームを添えて、 アイスの甘みとゼリーの苦味を交互に楽しむのがオススメです!
お子様と一緒に楽しみたい場合は、コーヒー豆をカフェインレスにして甘味を少し多めにしてください。
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