自分好みのコーヒー豆で作るカフェオレゼリー
/Cafe au lait jelly
通常のハンドドリップコーヒーで作る、簡単にできるカフェオレゼリーです。 お好みのコーヒー豆で、美味しいカフェオレゼリーをお楽しみください。
コーヒーゼリーの応用編です。
今回も作業しやすい顆粒タイプのゼラチンを使用しています。
材料
・(A)コーヒー豆:30g (おすすめは深煎り・挽き目は中挽き〜細挽き)
・(A)お湯:300g (抽出量を250gにしてください)
・(B)ゼラチン:10g(顆粒タイプ)
・(B)きび糖:30g
・牛乳:250g (冷たいままでいい)
道具
コーヒー抽出器具
ホイッパー小
下準備
(B)を混ぜ合わせておく。
作り方
1
95度以上のお湯でコーヒーをドリップする。
2
抽出が終わったらコーヒーが熱いうちにホイッパーで混ぜながら(B)を少しずつ入れ、2分ぐらい混ぜてしっかりと溶かす。
(泡立たないように気をつけてください)
3
冷たい牛乳を混ぜる。
よくホイッパーで混ぜながら、冷ましていく。冷たい牛乳を使うので氷水にあてなくても、ある程度は冷めていきます。
泡立ちが多い場合は、スプーンで上の泡だけ取り除いてください。
大体冷めたら、カップに注ぎ分けてください。
冷蔵庫に半日以上冷やし固めて完成です。
今回のレシピではコーヒーと牛乳の割合を1:1にしていますが、お好みで割合を変えてください。甘みも調節してみてください。
お好みでアイスや生クリームを加えて完成!
ゼリーの上にアイスクリームや生クリームを添えて、 アイスの甘みとゼリーの苦味を交互に楽しむのがオススメです!
お子様と一緒に楽しみたい場合は、コーヒー豆をカフェインレスにして甘味を少し多めにしてください。
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