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ウィルスターズコンセプトロゴ
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応用編 簡単レシピのカフェオレゼリー


簡単レシピのカフェオレゼリー,willstars

自分好みのコーヒー豆で作るカフェオレゼリー

/Cafe au lait jelly


通常のハンドドリップコーヒーで作る、簡単にできるカフェオレゼリーです。 お好みのコーヒー豆で、美味しいカフェオレゼリーをお楽しみください。


コーヒーゼリーの応用編です。

今回も作業しやすい顆粒タイプのゼラチンを使用しています。

材料

・(A)コーヒー豆:30g (おすすめは深煎り・挽き目は中挽き〜細挽き)

・(A)お湯:300g (抽出量を250gにしてください)

・(B)ゼラチン:10g(顆粒タイプ)

・(B)きび糖:30g

・牛乳:250g (冷たいままでいい)


道具

コーヒー抽出器具

ホイッパー小


下準備

(B)を混ぜ合わせておく。


作り方

1

95度以上のお湯でコーヒーをドリップする。





















2

抽出が終わったらコーヒーが熱いうちにホイッパーで混ぜながら(B)を少しずつ入れ、2分ぐらい混ぜてしっかりと溶かす。

(泡立たないように気をつけてください)









3

冷たい牛乳を混ぜる。

よくホイッパーで混ぜながら、冷ましていく。冷たい牛乳を使うので氷水にあてなくても、ある程度は冷めていきます。

泡立ちが多い場合は、スプーンで上の泡だけ取り除いてください。

大体冷めたら、カップに注ぎ分けてください。


冷蔵庫に半日以上冷やし固めて完成です。


今回のレシピではコーヒーと牛乳の割合を1:1にしていますが、お好みで割合を変えてください。甘みも調節してみてください。




















お好みでアイスや生クリームを加えて完成!

ゼリーの上にアイスクリームや生クリームを添えて、 アイスの甘みとゼリーの苦味を交互に楽しむのがオススメです!

お子様と一緒に楽しみたい場合は、コーヒー豆をカフェインレスにして甘味を少し多めにしてください。


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