top of page

Courgette Cake - chocolat - 糸島ズッキーニのショコラケーキ

  • 弘樹 畠中
  • 6月18日
  • 読了時間: 1分

ズッキーニの季節です。

糸島の道の駅や農産物の直売所には今が旬のズッキにーがたくさん並んでいて、最近は黄色いズッキーニもよく見かけるようになりました。 ズッキーニはクセがなく、焼くとトロッとして甘さもあってチーズとの相性抜群で大好きな夏野菜です。

イギリスではズッキーニをコジェットと呼んでいて、キャロットケーキのようにズッキーニを使ったコジェットケーキがあるんです。

ズッキーニケーキは味を楽しむと言うより、質感にしっとりとした潤いを与えるというような感じで使います。


そんな面白くて美味しいコジェットケーキを久しぶりに作ってみました。


今回はオレンジピールと刻んだチョコレートを混ぜ込んだ、チョコレートベースで使ってみました。

しっとりとした口当たりとオレンジの爽やかさに、ミルクチョコとダークチョコが時々感じられる大人なケーキになりました。

次回のおかし便に加える予定です。


糸島ズッキーニのケーキ
糸島ズッキーニのケーキ
糸島ズッキーニのケーキ






bottom of page