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糸島甘夏マーマレード

  • 弘樹 畠中
  • 5月22日
  • 読了時間: 1分

甘夏の季節になりました。

糸島は甘夏の栽培が盛んなので、道の駅に行くとフレッシュな甘夏がたくさん並んでいます。 今日は採れたての甘夏でお菓子に使うマーマレードを仕込みました。

マーマレードはスコットランドが発祥なので、マーマレードを使ったイギリス菓子はたくさんあります。

色んなマーマレードの作り方がありますが、甘夏は苦味が強いのでお菓子で使う時に他の素材のジャマをするので、薄皮や皮の白い部分を取り除いで苦味がマイルドになるように作っています。

味が馴染んできたら、クロテッドクリームとマーマレードをたっぷりとスコーンに付けて食べてみようと思っています。

その様子はまた報告します!




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