ふんわり&サクッとスコーン
/Scone
簡単にさっと作れるスコーンです。 小麦とバターの風味・美味しさとを感じられます。 お菓子はもちろん、食事と一緒でもよく合います。
焼き立ては、ふんわりなスコーンです。冷めればサックとスコーンです。 薄力粉と強力粉の割合を変えることで柔らかめや、硬めの食感に変えることができます。 砂糖の量も10g増減できます。甘さも調整可能です。
*フードプロセッサーがあれば、
レシピ1、2をフードプロセッサーでさっと混ぜ、サラサラ状態になってから、 レシピ3の牛乳を入れ、さっと混ぜ(すぐにまとまります。混ぜすぎない)ボウルに移してください。
材料
バター…70g
(A)薄力粉…140g
(A)強力粉…60g
(A)ベーキングパウダー…9g
(A)きび糖…30g
(A)塩…1g
牛乳…80g
道具
オーブン
オーブンシート
粉ふるい
ボウル
スケッパー
フォーク
めん棒
下準備
バターと牛乳は、使う直前まで冷蔵しておく
(A)をあわせてふるい、冷やしておく。
オーブンを190℃に予熱する。
作り方
1
ボウルの中で、冷たいバターをスケッパーである程度小さくする。バターがだれないように、素早く。
2
(A)を入れ、さらにバターを細かくするイメージで混ぜ合わせる。さらっとした状態。
3
冷たい牛乳を入れ、フォークで混ぜ合わせる。
4
ボウルの中で、手でひとつにまとめ、「半分にカット→重ね、広げる」を3回繰り返し、層をつくる。
5
打ち粉をした台で、めん棒で厚さ1.5~2㎝ぐらいに伸ばす。
形は四角でも丸でも何でもOK。 めん棒なければ手で押し広げてもOK。
6
お好きな形にカットする。型で抜いてもOK。
表面に牛乳(分量外)を塗る。卵でもOK。 190℃、15分。