溶かしバターで作るマフィン
材料も手順もシンプル
素朴な味わいだけど素材の味とコクを感じられるマフィンのレシピをご紹介
簡単・短時間で、ホイッパーひとつでしっかり美味しく作ることができます。
ウィルスターズのお店のマフィンとは違う材料と作り方のレシピなので味わいは違いますが、おやつやお土産にササッと作れるのでいいレシピです。ぜひお試しください。
メモ:バターを使ったプレーンマフィンには、小麦の甘みとバターのコクとの相性のいい、ちょっとビターな深煎りに近いコーヒーがよく合いました。
材料(マフィン6個分、計量しやすいように卵1個を使う分量です) (A)無塩バター…45g (A)牛乳…55g 卵…50g 砂糖(きび糖)…70g (B)薄力粉…105g (B)ベーキングパウダー…4g
道具 オーブン マフィン型 グラシンカップ ボウル ホイッパー 粉ふるい
下準備
(B)は合わせてふるっておく。 マフィン型にグラシンカップを入れる。 オーブンを180℃に温めておく。
作り方
1
耐熱ボウルで(A)をレンジ(600W、約40秒)で溶かす。
2
ボウルで卵をホイッパーでほぐし、砂糖を混ぜ合わせる。
3
溶かした(A)を混ぜ合わせる。
4
(B)を混ぜ合わせる。粉気が無くなったらしっかりと20回ほど混ぜる。
5
マフィン型に分け入れ、お好みでアーモンドスライスなどをふる。生地がサラサラなので重い食材は沈みます。
6
オーブンで180℃、24分、焼成する。
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