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コーヒーゼリートライフル

  • 弘樹 畠中
  • 6月21日
  • 読了時間: 1分

質のいいコーヒーを使ったシンプルなコーヒーゼリーはもちろん美味しいけど、

たっぷりのクリームを合わせたコーヒーゼリーもやっぱり美味しい。


そんな思いからイギリスデザート菓子のトライフルをアレンジできないかといろんな素材を組み合わせて作りました。

トライフルは、ガラスの器にバターケーキ、フルーツゼリー、生クリーム、カスタードクリームを層にして盛り付けたイギリス伝統のデザートで、基本はフルーツです。


なので基本の素材はなるべく外さないように、ケーキはラム酒のスポンジケーキ、ゼリーは葛粉を使ったもっちりとした食感のコーヒーゼリー、クリーム部分はとろけるパンナコッタ、カスタード部分は濃厚なティラミスクリームにして、主役のコーヒーゼリーをもっと美味しく楽しめるようにしました。


コーヒーゼリーをもっちり食感にすることで口の中でゆっくりと溶けるので、クリームの後にコーヒーの余韻が長く残りコーヒー本来の香りがしっかりと味わえます。


ミルキーでクリーミー、口溶けにもっちりと、食感や風味も楽しいトライフルになりました。


6月のおかし便に加える予定です。ぜひお試しください。







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