自宅でパンを作りはじめて15年以上ですが、なかなか納得のいくパンができず、特にベーグルの食感に迷走していましたが、お店を開業してから毎日のように試作を重ねてようやく思うようなベーグルに近づいてきました。
「引きのあるもっちり感」「噛みごたえのあるクラスト」「香ばしい小麦の風味」「ほんのりした甘さ」をだすために、粉の配合や捏ね具合、長時間熟成や茹で時間によって小麦の旨味と食感を最大限に引き出して、噛めば噛むほど味わいのあるベーグルに仕上げました。
糸島産小麦をベースに数種類の国産小麦をブレンドした香り豊かなオリジナル粉や、厳選した地元産の素材などをできるだけ使用して作っていこうと思っています。
まずはイートイン限定の、ベーグルバタートーストを提供予定です。 バターをたっぷり使って2度焼成して作る、カリッとジューシーそしてもっちりのトーストです。コーヒとよく合います。
時々ベーグルの穴が星の形になるのでウィルスターズのスターズとかけて「ほしのベーグル」と言うネーミングを付けてみました。